Sup Tom Yum Ala Hani !

No comments

Siapa sih yang ngga tau masakan khas Thailand yang satu ini?. Yapppp, Sup Tom Yam kelezatannya memang dikenal luas diberbagai belahan dunia.  Umumnya Sup Tom Yam terdiri dari seafood dan jamur juga memiliki kuah yang asam dan pedas. Maka dari itulah cita rasa dari sup ini mampu membuat semua orang ketagihan untuk menyantapnya.

Sup Tom Yam bikinanku, hihi :D

Kebetulaan, kemarin gue ngidam banget makan sup tom yam, jadinya bikin deh didapur sendiri, hehe. Daripada harus makan diresto yang semangkoknya bisa mahal banget, jadi mendingan masak. Padahal, dengan harga semangkok sup tom yam diresto bisa jadi sepanci dirumah, hehe. Menurut gue, mengolah hidangan sup ini nggak rumit kok.

Nah makanya itu nih, gue mau berbagi resep untuk reader semua. Biar bisa nyoba masak dengan ala sendiri  dirumah hehehe.






Bahan Utama :

1. Udang  150 gr
2. Jamur kuping (bisa menggunakan jamur kancing atau merang) 100 gr
4. Jamur payung 100 gr
3. Telur puyuh 14 butir
4. Bakso Ikan  5 butir
5. Air Kaldu 2000 cc
6. Cabe rawit 10 biji

Bumbu pasta :

1. Ebi  1 sdt (uleg)
2. Bawang putih 2 siung (uleg)
3.  Bawang merah 4 siung (iris tipis)
4.  Cabai merah kering 8 buah (uleg)
5. 2 Batang Sereh memarkan
6. Jahe 2 cm memarkan
7. Lengkuas 4cm (Memarkan)
8. Daun jeruk 4 Lembar
9. Perasan jeruk lemon 3 sdm
10.Tomat 1 buah (potong dadu)
11. Garam 1 sdm
12. Gula pasir 1 sdm
13.  Penyedap secukupnya

Cara pembuatan
1. Cuci udang, buang kepalanya saja
2. Cuci bersih Jamur lalu potong potong sesuai selera
3. Uleg bawang putih, cabai, ebi dan garam, setelah halus, tumis bumbunya hingga harum
4. Rebus Air bersamaan dengan udang agar keluar kaldunya
5. Masukan bumbu yang telah ditumis tadi bersamaan dengan perasan jeruk lemon, jahe, lengkuas, batang sereh, dan daun jeruk
6. Masukan juga irisan bawang merah kedalam kuah sup
6. Setelah mendidih dan kaldunya semakin keluar, masukan potongan tomat, jamur, bakso ikan dan telur puyuh, aduk hingga matang.
7. Tambahkan Cabe rawit besar kedalam sup, setelah itu matikan kompor.
8. Lalu, Sajikan Sup tom yam diatas mangkuk

Nah alternatifnya nih, bisa kalian tambah seafood lainnya didalam sup, semacam kerang, lobster, atau cumi cumi. Pokoknya isi bisa sekreatif kalian hehe.

Hanya ini deh yang bisa gue share hari ini, selamat mencoba didapur masing-masing yaaa!

No comments